桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【党史学习教育·我为群众办实事】荔浦青山镇:农技专家为农户问诊把脉开方促增收

2021年07月20日 09:58:32  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  荔浦市青山镇党委政府在党史学习教育中,积极开展我为群众办实事实践活动,适时组织农技专家深入田间地头,为农作物“问诊把脉开方”,保持农户农作物生产丰收态势,确保农产果蔬的品质和质量。
  穿着简单的棉T,裤腿随意地挽到膝盖下,烈日当头带着草帽奔走在田间……被群众笑称比农民还像农民的廖首发,是荔浦市农业农村局土肥站站长、高级农艺师。此时,廖首发正在荔水青山田园综合体特色产业园的有机荔浦芋试验田里,一边查看荔浦芋的生长情况一边给种植户耐心详细地讲解分析。
  荔浦市农业农村局土肥站站长、高级农艺师廖首发:“我们的芋头是6月5号进入旺盛生长期,进入旺盛生长期后,我们要注意三个问题:一个是施肥问题,一个是病虫害防治问题,一个是阉割子芋问题。 ”
  有了农技专家的问诊把脉,让掌握了种植技巧的种植户们对今年的收成充满信心。近年来,荔浦芋由于应用了生物工程技术,精心挑选,通过提纯复壮,改善荔浦芋品质,现所生产的种苗不仅保持了原来荔浦芋的品味,还大大增加了产量,平均亩产已达2500公斤。荔浦市青山镇还引导群众积极调整产业结构,发展高效益的农业产业,为群众增收致富拓宽了路径。
  荔浦市青山镇副镇长陶文杰:“近年来,由于砂糖桔逐渐黄化或者感染黄龙病,为此,青山镇人民政府积极引导我们的群众及时调整产业结构,砍伐清理黄龙病果树,转向种植荔浦芋、马蹄、生态休闲水果等高效益的产业,提高我们群众的收入,确保了粮食安全,也促进了乡村振兴工作。”
  目前,面积约3100亩的荔浦市荔水青山田园综合体特色产业园能辐射带动全镇的特色产业发展。其中荔浦芋种植面积800多亩,马蹄600多亩,莲藕150亩,葡萄草莓等200多亩。全镇农业产值达4.72亿元,预计实现农民年均可支配收入达两万元以上。
(荔浦台 万佳敏、钟准  通讯员 李子来)

精彩视频

热点排行

精彩图片