桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【曝光台】建安路5号:无序搭建成为居民安全心头患

2015年09月10日 11:22:19  来源: 桂视网  所属分类:民生新闻  编辑:田宜灵  阅读:   查看评论()

  近日,市复审办接到市民投诉,称他们唯一的公共安全通道,长期被成排的违章建筑、成堆的易燃杂物占居,导致脏乱差现象非常严重,环境卫生极其恶劣。9月8日上午,在建安路5号一处居民楼旁,由于停靠的救护车无法驶入,救护人员将病人抬着走出十余米长的道路,宽阔的通道空间被无序搭建的房屋所“啃食”,而这只是居民们难以排解的心头患的“冰山一角”。

  记者在现场看到,投诉者所在11栋共有15户居民,他们唯一的出入口道路约有十余米长,沿线无序搭建房屋存在多年,日积月累已破败不堪。据介绍,居民反映的无序搭建建筑物的问题共有两处,一处为居民楼正前方,面积约为十余平米。另一处为紧靠着出入通道两旁的楼房,目前用做居民的仓库,堆放各种杂物。“原来这里是一块空地,无人管理,私自搭建而成。
  市民 唐先生:“通道啊,你看刚才救护啊,车都进不去,是不是啊,消防啊,通道啊,影响就是这样。”
  居民对楼前方私自侵占公共空间的行为意见声声。楼前本来宽敞的空地已成为私人小院或私人杂物间。而通道处的无序建筑则紧紧依附在楼房一侧,平房堆放的杂物更是成为居民更为头痛的一大安全隐患。大都是砖块垒砌的墙体,石棉瓦屋顶。两栋楼房间距约有10米,然而宽阔的楼间距却被无序搭建的平房啃食了近一半的空间。
  市民 唐先生:“把这里拆了去的话能有车子进得来,什么消防车啊,救护车啊,各方面都能够通行就得了,是吧,不然这样子违章建筑挡着这条路太危险了,整个住户在这里的话骑个电单车都走不出去。”
  市委督察室正处级督察专员 龚财金:“就主要是我们今天是来看,派了媒体来,把这个事情引起有关部门的重视,因为这个可能到时要给城管委他们来具体管这个事,因为我们已经在协调各方面的这个事情。”
  记者在现场观察到,成排的平房里和屋顶上大都存放木材、废弃家具等,而不少废旧的门窗也随意靠在道路旁,日积月累,房屋旁杂草丛生。居民们希望相关部门能够尽快对无序搭建的房屋进行清理整治,根治他们居住环境的脏乱差。(文培 实习:唐甜)

精彩视频

热点排行

精彩图片