桂视网

桂视网>新闻>正在查看

永福:成立医疗纠纷人民调解委员会 依法调解医患矛盾

2015年11月02日 09:35:33  来源: 桂视网  所属分类:永福县  编辑:田宜灵  阅读:   查看评论()
  长期以来,医患关系总是不太和谐,在永福县,通过成立医疗纠纷人民调解委员会,耐心解答来访群众的咨询,使群众在遇到医患纠纷时能理性对待,和平协商,达到解决纠纷的目的,对促进社会和谐稳定起到积极作用。

  2013年6月5日,永福县医疗纠纷调解委员会正式下文成立,由5名专职人员组成,其成员主要为退休的政法系统、卫生系统的法官、检察官、医生、资深人民调解员,并建立了由各医学专业学科组成的医学专家库、法律专家库和人民调解员库48名。

  永福县医疗纠纷调解人民委员会 主任 尹仲勋:“作为我们退休以后,我们觉得这个事情是利国利民的好事,现在我们退休在家身体又还可以,为什么不应该发挥点余热,就凭这一点我们几个退休的老干部,通过商量统一了意见以后,所以大家都乐意接受这个任务。”

  医调委的5名专职人员坚持“为医院服务、为患者维权、为政府分忧、为社会和谐”的工作理念,认真践行“双腿要勤、屁股要正、身段要低、嘴巴要软”十六字箴言。自医调委成立以来坚持每月1次集中交流工作情况、集中一次政治、业务学习和研究工作的制度,坚持各种规章制度管人管事。医调委注重在做好化解医患矛盾的调解工作中,找出医方带有普遍存在的问题向主管部门报告,提醒各医疗机构引以为戒,避免重蹈覆辙。

  永福县医疗纠纷调解人民委员会 主任 尹仲勋:“医患纠纷调解的过程当中,作为我们调解的人员,是本着公正 公平的原则,本着以理服人的原则,医患双方握手言和 我们看到他们有这么好的一个结果 作为我们虽然退休了,我们再苦再累再辛苦,我觉得也是值得的。”

  永福县医调委自2013年6月成立,截止到2014年12月,共受理医疗纠纷8件,调解完结8件,调解成功7件,调解成功率87.5%,协议履行率100%,涉及索赔金额122.4万元,防止群众性上访事件2起,避免民转刑纠纷激化1起。永福县医调委作为医疗纠纷第三方调解新机制已经日趋成熟。

  永福县司法局 局长 陈克宝:“永福县医疗纠纷调解委员会,自2013年6月成立以来, 收到了良好的社会效果。下一步我们要进一步完善医疗纠纷调解机制,进一步提高医调队伍的业务素质,有效的促进医调委这第三方的积极作用。”

(李晨 永福台)

精彩视频

热点排行

精彩图片