桂视网

桂视网>新闻>正在查看

解读十八届五中全会精神(十八)

2015年11月19日 21:56:34  来源: 桂视网  所属分类:视频报道  编辑:田宜灵  阅读:   查看评论()

  继续解读十八届五中全会精神。今天的主题仍然是五大发展理念中的“绿色发展”,关于“绿色”,全会提出了“四个格局”和“两个体系”的具体内容。

  “四个格局”指的是城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局;“两个体系”是建立绿色低碳循环发展产业体系,清洁低碳、安全高效的现代能源体系。在绿色发展中,强调要建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度。完善这些制度,把环境承载力作为最为稀缺的自然要素对经济发展进行调控,能有效发挥市场机制的作用。同时为了督促政府履行环保职责,全会强调要加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度。首次将“提高环境质量”作为环保工作的核心,转变过去只注重排污量减少、能耗降低等指标的片面环保观,以改善环境质量作为“十三五”环境保护工作的根本出发点和主线。

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片