桂视网

桂视网>新闻>正在查看

礼让斑马线 公交率先行

2015年12月18日 10:36:35  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

  自今年7月起,市公交公司就率先开始开展“礼让斑马线”活动,在12月2号全市启动礼让斑马线活动之后,公交公司又进一步按照“行业模范带头、落实监管措施”的要求,提高公交驾驶员文明驾驶的意识,营造良好的文明礼让氛围。

  目前全市共有718辆公交车,每天客运量达40-50万人,公交车既是市民最主要的公共出行方式,也是承载城市文明的流动窗口。市公交公司在开展“礼让斑马线”活动中,对公交驾驶员如何过斑马线作出了明确规定。

  市公交公司驾驶员 秦威:“按照我们公司的有关规定,我们公交车通过斑马线的时候,首先15米以外要减速慢行,还有就是通过斑马线有行人通过的时候,我们必须停车让行,还有就是通过斑马线没有行人的时候,我们也必须减速慢行。”

  为了让“礼让斑马线”活动出实实在在的效果,市公交公司还将把驾驶员文明礼让行为与奖惩考核制度挂钩。明文规定,如果有不礼让行为,将对驾驶员进行处罚。市民若发现有公交车在斑马线前没有礼让行人,可以向公交公司进行举报。

  市公交公司副总经理 朱远清:“今后我们将在内部对我们驾驶员的一些不文明现象、建立制度,对他们不礼让斑马线的行为进行绩效考核,同时也希望我们广大的市民对公交车辆文明行车的行为进行监督”。 

  公交车是一座城市的流动名片,代表了一个城市的文明形象。市公交公司希望通过公交率先行的方式,呼吁更多的交通参与者参与进来,从而展示桂林国际旅游胜地的文明风度。

  市公交公司副总经理 朱远清:“我们希望社会的更多的人加入到礼让斑马线这个活动,比如说私家车 电单车以及行人,都共同遵守斑马线的通行规定,共同维护城市的文明形象”。 

(杨毓麟 鲁宁)

精彩视频

热点排行

精彩图片