桂视网

桂视网>新闻>正在查看

永福:建新村做产业 水库移民实现安居乐业梦

2016年01月05日 10:42:31  来源: 桂视网  所属分类:永福县  编辑:田宜灵  阅读:   查看评论()

  永福县十分重视水库移民工作,十二五期间,共投入专项建设资金5000万元,完成17个水库移民新村的旧房改造,同时,变输血为造血,大力扶持水库移民产业发展,实现移民新村有新貌,产业有发展。

  眼前的永福县罗锦镇蒙岭新村,笔直干净的水泥路通达各家各户,36栋整齐划一的两层小洋楼矗立在路两旁。新村大门、太阳能路灯、灯光球场、假山水池、村卫生医疗文化活动楼等公共文化休闲设施,让彩调宗师蒙廷章的故乡显得生机勃勃。然而,让人无法想象的是,在2009年以前,这里的条件十分简陋。

  永福县罗锦镇蒙岭新村 村民 莫永发:“光这条路,我们小时候读书的时候都是好烂的,都是水塘走不了的,以前我们这里全部是泥冲房子,不过现在比以前好多了,混泥土的,各个设施也是移民局搞的。”

  早在上个世纪50年代,蒙岭村因为金鸡河水库整体搬迁,全村51户203人一直居住在泥坯房里。半个世纪的风霜雨雪,泥坯房破烂不堪,成为危房,村道也泥泞曲折。2009年,永福县规划重新选址,重建蒙岭新村,投入559万元,实施以“硬化、绿化、美化、净化”为主要内容的村容村貌改造。  经过三年建设,蒙岭新村初步实现了移民户户有新房住的面子问题。然而,过日子,里子才是关键。光靠种水稻、红薯、芋头,想要发家致富显然还不够。为此,永福县将眼光投向了移民新村产业发展上来。按照树上有致富金果,地上有下蛋金鸡的发展思路,蒙岭新村种植砂糖橘150多亩,套种西瓜等短期经济作物120多亩,并发展林下养鸡,在山上种植桂花树、金银花等。目前,蒙岭新村人均纯收入从过去的3200元,已经超过3-4万元。

  永福县罗锦镇蒙岭新村 村民 莫华荣:“2011年自治区扶持了50万元,在移民局的带领下种的,现在都全部挂果了,现在的生活来讲肯定比以前翻了,一年三四万斤,四五万斤柑子,现在都是有蛮多都有四五万斤,4到5元一斤,一般来讲都有15、16万。”  

  永福县水库移民局 副局长 白先强:“我们一向上争取政策,第二我们把政策要实实在在落实到村民的手中,给村民实际得实惠。” 

  2014年,生态、文明、宜居的蒙岭新村获得“桂林市魅力新农村”称号。从面子到里子,在永福县政府多种政策扶持下,以蒙岭新村为代表的17个水库移民新村,实现了自己的安居乐业梦。

  永福县水库移民局 党组书记、局长 周兴波:“至2015年止,我们已经完成移民新村改造17个,完成泥冲房拆旧建新是364户,惠及的移民是1500人左右,下一步我们的工作是两个方面 一个方面是移民新村的提升和改造,力争在‘十三五’期间让移民新村转变为幸福新村,第二个方面主要是移民产业的调整,力争让移民的收入有一个明显的提高。”

(李晨 李丽明 永福台 王天息)

精彩视频

热点排行

精彩图片