桂视网

桂视网>新闻>正在查看

永福:“福”字主线贯穿城镇化建设 养生家园人人尽享福气

2016年04月14日 10:54:15  来源: 桂视网  所属分类:永福县  编辑:田宜灵  阅读:   查看评论()
  福寿养生文化是永福县的传统文化品牌,以福字为主线,又是永福县打造新型城镇化工作的精髓。永福县通过规划管理、科学定位、合理布局、加大投入四大举措,传承福寿文化,让永福人充分享受城镇化建设带来的福气。
  凤山,是永福福寿养生文化的发源地,人们自古就有登凤山祈福、摸福字的传统。自2012年起,永福县投入1.2亿元,环绕着凤山,开始打造占地600亩的“凤山福园·中洲生态养生园”项目。
  永福县住房和城乡建设局副局长 廖文彬:“依托宋代武状元李拱掌书山顶大大的那个福字,整个城市建设来说,围绕一个凤山来建设的话,把我们永福这个福山,变成一个真正的福山。”
  目前,凤山福园建设已经初显成效。古色古香、精美绝伦凤山公园大门高高耸立,而顺着气势恢宏的福寿桥望去,隔岸的中洲生态养生园项目也即将启动实施。凤山福园已经成为永福人休闲养生、祈福养生的新中心。
  永福县居民 韦大伯:“现在这个凤山公园搞得很漂亮,福寿桥也搞得很美丽,所以我感觉,每天在这里唱一下彩调,拉一下二胡,感到很幸福。”
  江苏游客 钟先生:“1968年年底到这里,当时我刚来的时候永福很小,一点点大。现在看,现在变化真的太大了。凤山公园还是不错,你像这些古时候的成语也好,故事也好,我看到这些,基本上要看看。”
  以凤山为核心,永福县新型城镇化建设的福利,沿着“三江六岸”辐射到各个乡镇。苏桥镇就是首个享受到这一福利的卫星乡镇。永福县投入财政资金9千万元,带动社会投资11.1亿元,实施畅通工程、风貌改造工程、配套服务设施建设工程等21项民心工程,推进苏桥镇的城镇化建设,暖了民心,火了经济。
  永福县苏桥镇居民 李丽芳:“建了公园,还有健身的设施,到晚上的时候,我们都会去跳跳舞,散散步。”
  永福县苏桥镇居民 杨新民:苏桥开发了,厂矿多了,自己开个小店,一家八口人,老老少少,基本上四代同堂在一起,特别地幸福。
  永福县苏桥镇党委书记 李忠德:“通过开展城镇化的建设,苏桥镇的规模变大了,房屋变新了,环境变美了,街道变宽了,道路变亮了,设施完善,品质提升,实现了打造宜居、宜业、宜商的目标。”
  过去五年,永福县已经完成6.6平方公里中心城区的新型城镇化建设,县城总人口达到4.85万,道路面积增加33万平方米,县城人均居住面积 58.77平方米,供水普及率达到100%。在2016年,永福县新型城镇化建设正在迈出崭新的步伐,构建以县城为中心,百寿、罗锦为两翼,苏桥等6个乡镇为支点的“一核两翼多点”城镇布局框架。
  永福县住房和城乡建设局副局长 廖文彬:“在推进城镇化建设过程当中,我们还考虑,将福寿文化的外延进一步延伸,十三五期间,将重点推进百寿、三皇、罗锦、苏桥等一批乡镇的城镇化建设,甚至推广到其他乡镇,让城镇化建设的福祉,惠及更多的老百姓,让永福人民在山水园林城市中宜居,在福寿养生家园中安居、乐居。”
(李丽明 永福台 王天息)

精彩视频

热点排行

精彩图片