桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【脱贫攻坚进行时】灌阳:贯穿公路扶贫“血脉”激活脱贫内生动力

2018年05月08日 10:14:44  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田宜灵  阅读:   查看评论()
  作为国家级贫困县,近年来,灌阳以修路为抓手,奋力脱贫攻坚,将公路建设作为激发贫困村脱贫的内生动力,启动了村际联网工程、自然村道路硬化等系列工程:至2017年底,共完成新建道路里程124公里,硬化自然村道路500多公里。
  灌阳县水车镇上泡村五里冲是当地的贫困村,由于地处崇山之间,且海拔较高,车辆往来十分不便,村民的主要收入来源是种植毛竹和杉木。今年80岁的村民蒋为汉,已经种了近50年的杉木,如今他和大儿子经营着一块200多亩的林地,靠着买木材,一年也有1万元左右的收入,维持全家7口人的生活。据他回忆,五里冲是2000年后才有了一条像样的进村道路,由于建设标准低,每逢下雨,道路都会因为土壤松动无法通行。
  去年,灌阳县公路局启动村际联网工程,为该村规划新建了一条联通水车镇的标准道路。蒋为汉给记者算了这样一笔账:他说,老的村道只有3米宽,只够小型货车通行,一车只能运5个立方的木材,现在路宽了,中型货车也能进村,节省下来的运费,相当于每立方的木材可以多赚近200元。
  灌阳县水车镇上泡村五里冲村民 蒋为汉:“对农民的生活改善变化很大,现在我们的树砍下来,在路上老板就要了去了,以前我们都是用肩膀扛的,很吃苦。” 
  赚钱容易了,蒋为汉的干劲也更足了,今年他还计划把种植面积再扩大60亩。而交通带来的机遇不止是林木运输。现在上泡村还打算开展茶叶种植和禾花鱼养殖。
  灌阳县水车镇上泡村村委会主任 盘小荣:“现在老板也经常进来(看了) 基本上路好了,也降低了成本,老百姓卖的价钱也高了,我们对脱贫攻坚更有信心了。”
  一条条通村串户的扶贫路,正在让一个个贫困家庭摆脱贫困。至2016年底,灌阳县实现了138个行政村,219.7公里的通水泥路路面硬化任务。
  灌阳县交通局局长 黄晓艳:“改善老百姓的出行条件,解决我们村民对美好生活的向往,这是我们的一个目标。”
  在此基础上,灌阳县将公路建设作为激发贫困村脱贫的内生动力,启动村际联网工程、自然村道路硬化等系列工程:至2017年底,共完成新建道路里程124公里,硬化自然村道路506.6公里。如今,被一条条扶贫路连接起来的自然村,处处洋溢着奋力脱贫的热情。接下来,灌阳县还将以打通和改善自然村道路作为交通系统精准扶贫的中心工作,攻坚克难全力推进。
  灌阳县交通局局长 黄晓艳:“下一步,我们将从以下方面开展工作,加强‘四好农村’公路建设,全面完成20户以上自然屯路面硬化,统筹推进县乡联网公路、村际联网公路建设,全面完成乡乡通二级公路,加块屯内道路和农业林业等生产道路建设。”
(阳青松 张杰 通讯员 唐琳春 蒋增生)

精彩视频

热点排行

精彩图片