桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【脱贫攻坚进行时】兴安界首:打造红色文化旅游 带动乡村走上幸福路

2018年07月12日 10:35:17  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  兴安县界首镇是著名的红色旅游胜地和爱国主义教育基地,当地党委政府坚持以人为本的理念,出台高视角、高品位、高质量的规划设计方案,精心打造红色文化旅游,带动村民走上幸福生活道路。
  在光华铺阻击战战场遗址上坐落着一座红军烈士墓,1934年红军长征经过兴安,为保护中央纵队渡江,千余名红军战士在这里奋战牺牲,当地老百姓自发的搜集烈士遗体安葬于此,形成了一个小土坟。
  湘江战役纪念馆馆长 尹汤怀:“在1987年,我们县委县政府对原来的土坟进行了修缮,2013年还有2016年我们县委县政府又争取国家专项资金,对这座红军烈士墓进行了加宽和修缮,现在每年都有很多来自社会各界的人士,自发地来到红军烈士墓 缅怀红军先辈们。” 
  红军经过界首时,红三军团第四师曾在石田村设立指挥所,毛泽东、周恩来、朱德在村里的一间土房里留宿过,为了保护这些红色足迹,村民们想了不少办法。
  兴安县界首镇容田村委石田村村民 邹荣辉:“我们几个人凑了30万块钱,把这些地方能够购买的就购买了,因为不购买他们把这个房子拆掉,这些就不复存在了再有我们那个祠堂红军以前也住过,红四师指挥所也住过,我们把它修起来以后大家村民集资、有的出钱,有的出力一起集到七八十万块钱,把这个祠堂修好了也把红军的这些文化,红色的这些碑石也立好了,我们的村民也感觉到上对得起党,对得起人民 下对得起我们的后代。” 
  为了传播红色文化,界首镇下大力气搞活红色教育,播撒红色因子,组织开发红色旅游精品线路,扩大红色旅游影响,带动乡村走向富裕。
  兴安县界首镇党委书记 陈健:“我们实施以城镇化建设为引领,工业农业项目齐头并进的驱动战略,取得了可喜的成绩荣获了全国小城镇建设重点镇,全国历史文化名镇,全国美丽宜居小镇,桂林市新型城镇化示范镇等殊荣,去年末全镇的农民人均收入达到了一千六百多元。” 
(李卉)

精彩视频

热点排行

精彩图片