桂视网

桂视网>新闻>正在查看

广西“悬赏抓虫” !锥蝽20元一只,被它咬伤可能感染“新型艾滋病”

2018年07月17日 09:33:45  来源: 桂视网  所属分类:快讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

  前几天,我们给大家介绍了一种名叫“锥蝽”的小虫子在广州火了!广州市疾病预防控制中心发布“全城找虫令”,以8元一只的价格悬赏捉拿锥蝽虫。据了解,锥蝽是一种吸血性的昆虫,威力可不容小觑,一旦被它叮咬,就可能存在感染美洲锥虫病的风险,而这种病被一些学者称为“新型艾滋病”。那么,这种可怕的昆虫广西有吗?答案是:有!

  广西区疾病预防控制中心也曾经发布“悬赏令”:锥蝽20元一只!


锥蝽喜欢寄生在潮湿、阴暗处

  眼前这只椭圆形、暗黑色的小虫就是锥蝽,它的喙部很长,这也是它吸血的重要利器。据了解,这种昆虫不“挑食”,潜在的风险也不小。

  自治区疾病预防控制中心寄生虫病防制所博士  石云良:它吸血的宿主非常多,包括鼠,包括鸡鸭,各种东西都会吸血,如果鼠里面带着病原,那吸了血之后,它第二天又来叮我们,很明显,就把鼠里面(的病原)传到人了。

  石云良告诉记者,这种虫在广西并不少见,早在2016年他们寄防所就启动了研究项目,专门研究广西本地的红带锥蝽虫。而当时他们就已经发出“找虫悬赏令”,虽知晓度不高,但他们也找到了不少锥蝽虫的踪迹。它最喜欢的是在阴凉、暗的地方,烂木头堆、阴凉瓦片都可能会有,虫子有时候还会飞到房间去,藏在床底下,床边,阴凉的地方。农村发现更多,但城市里,包括南宁的五一路、还有北海的合浦都有人曾经被叮咬过。


被锥蝽虫叮咬 可致新型感染病

  据寄防所统计,这两个月以来他们就收到了近十例被锥蝽虫叮咬的案例,从他们观察来看,锥蝽虫主要叮咬的是人的脸部等皮肤组织较薄的区域,被它叮咬,人体会出现很严重的过敏性反应,有凸起了红斑红疹,并且需要近两个星期才会消除。危险的是,一旦锥蝽感染了克氏锥虫,通过叮咬,进入人体血液循环,人体就可能感染上致命的美洲锥虫病。

  自治区疾病预防控制中心寄生虫病防制所所长 杨益超:因为它的潜伏期很长,比较隐蔽,所以这个病就像艾滋病一样,到最后很严重,引起脑、内脏,心脏的,特别是心肌炎,很严重的后果,最终很多都没办法治疗,最后引起死亡。

广西悬赏榜:锥蝽虫20元一只

  让人宽心的是,目前寄防所在对所有搜集到的锥蝽及被叮咬人群进行分析时,尚未发现被感染的病原体。自治区疾病预防控制中心也提醒大家:不要恐慌。
  自治区疾病预防控制中心寄生虫病防制所所长  杨益超:目前广西、中国都还没有这个病。当然我们也在广西的锥蝽里面也找到锥虫,这个虫肯定能引起动物的感染,人能不能感染,这个我们有待进一步研究。
  希望大家在日常生活中,多注意防范此种寄生虫,如有发现,请及时联系广西区疾病预防控制中心寄生虫病防制所,
  电话:0771-2518778,
  0771-2518846。



精彩视频

热点排行

精彩图片