桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【桂林警讯】身患重病仍心系工作 灵川海洋派出所副所长李漓波不幸离世

2019年04月11日 10:56:02  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  昨天我们播出了全州县公安局才湾派出所民警赵克昊因公殉职的新闻,今天我们仍旧怀着沉重的心情,带大家认识另外一名同样是倒在工作岗位上的基层民警——灵川县公安局海洋派出所副所长李漓波。 
  李漓波出生于一个警察家庭,在父亲的熏陶下,他从小就立志成为一名人民警察。2000年警校毕业以后,李漓波开始了自己的从警生涯。2016年,李漓波来到海洋派出所担任副所长并主持全所工作,这个算上他一起只有3个民警的基层派出所,其工作压力和负担可想而知。但是,面对繁杂的工作,李漓波却一直保持严谨的工作作风。一次,在同事处理一起案件时,他发现笔录上的时间与实际存在几分钟的出入,这个问题其实并不影响整个案件的办结,不过他还是坚持让办案民警把时间改了过来。 
  灵川县公安局海洋派出所民警 蒋博:“他平时跟我们说现在每一个案子,都是要经得起时间和历史的推敲,以后反复拿出来都不会错。因为现在我们公安的案件是终身负责制,所以说一定要对群众负责,也是对自己负责。”
  在同事眼中,工作中的李漓波格外认真,甚至让人觉得有些严肃。不过,在面对有困难的群众时,他却像换了个人似的。有一回,一位三十多岁的妇女找到所里的户籍室,对工作人员说自己想要办户口。经过了解,工作人员犯难了。原来这名妇女在十几年前因为和家里人闹矛盾就离开了老家,他的家人一气之下就把她的户口给注销了。
  灵川县公安局海洋派出所辅警 秦晴:“一直没有身份证,也一直没有户口本,所以结婚证也办不了,她小孩的户口也上不了。”
  由于事情比较复杂,户籍工作人员也不知道到底该怎么办。当李漓波了解情况后二话不说,带着同事驱车3个小时找到了这名妇女的住处,在和县局有关科室进行沟通和协调后,李漓波很快就为这名妇女准备好了上户口的相关材料。为了让她能尽快拿到户口,李漓波又带着这名妇女跑完了每一道程序。
  灵川县公安局海洋派出所辅警 秦晴:“我们李所说了,我们带她去效率肯定高,做亲子鉴定如果她一个人去的话,肯定会经常拖沓是不是,那这个户口上起来就麻烦了,今天上不了明天也上不了,我们(开车)拉她去做完亲子鉴定,等那个结果也就快了,有了结果我们取材料也就快了。”
  李漓波的妻子也是一名警察,对他的工作非常的理解也给与了全部的支持。可是这样的“双警家庭”却无法享受与别人一样的团圆时光。
  李漓波妻子 谭静:“我跟他说过,你身体不是很好,就跟局领导申请一下,回来好好养好身体,教育好小孩照顾好老人。因为他爸爸妈妈就是他这一个儿子,可是每次跟他说到这个问题,他总是沉默不说话。”
  2019年3月28日下午,李漓波在给海洋中学上完法制教育课后,感到身体非常不适,而这时的他已经连续值班三天了。3月30日,在同事的再三劝说下,他才同意到灵川县人民医院治疗,入院后医院检查出他患有肾功能不全及中度贫血等多种疾病。4月2日凌晨,年仅38岁的李漓波永远告别了他热爱的公安事业,离开了他割舍不下的家人。
  世间哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。让我们一起缅怀像赵克昊、李漓波这样兢兢业业、无私奉献,最终倒在了岗位上的基层民警。同时,我们也想向坚守在一线和工作岗位上的广大公安民警送上一声祝福,希望他们能够各自珍重,大家小家一起顾。 
(杨炯 范然志 通讯员 黄乙轩 阳胜力)

精彩视频

热点排行

精彩图片