桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【我们的节日·春节】喜庆的门头千篇一律 有品的春联万里挑一

2020年01月17日 22:31:46  来源: 桂视网  所属分类:新闻报道  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  在前面的一组新闻里,到处都在写春联、贴春联,我们感受到了浓浓的年味。传统手写或者印刷的春联司空见惯了,那么传统文化和艺术创意融于一体的新式春联,您见过吗?说实话我也没见过,不如下面我们就一起去开开眼界。
  石墨先生,是桂林市书法家协会主席。几十年如一日的书法创作经历,让石墨先生深深感到,传承传统文化的最好方式,就是使之成为流行。在新春佳节到来之际,石墨先生与跨界设计师的庐联手,创作了“添福”系列春节文创产品,让传统艺术搭乘现代营销的快车,闯进桂林的春节消费市场,以更接地气的方式传播文化。
  广西书法家协会副主席 桂林市书法家协会主席 石墨先生:“这个历史记载最早的一副春联是推说到唐宋之间五代时期的一副春联,这个是‘新年纳余庆 嘉节号长春’‘庆余年’‘纳余庆’其实意思是一样的,只是多了一个新年而已,新年就是说‘余’就是‘剩余’‘多余’,而且是富足的意思,他就是讲新年的话,这个是上面讲的是这一年的总结‘嘉节’,这个‘嘉’跟我们这个‘上佳’的‘佳’其实是一个意思,这个‘长春’是指以后长久的意思‘春’字是指表示是一种有生机的意思,它这个是以这个‘春’为好 这个‘号’指的是以它为好的意思。”
  相较于市面上普通的年画对联,石墨与的庐共同创作的春节文创产品,融入了更多的文化内涵。除了石墨先生所介绍的这副我国最早出现的春联,他们的系列春节文创还包括一副七言春联,以及用甲骨文等不同字体书写的斗方和红包,甚至还有笔记本等等。细节处也做了许多文章,每一处图章、纹样经过设计者的精心设计。
  跨界设计师 的庐:“就外面这一圈是称为叫‘四叶草’纹,其实在中国和西方之间都很奇怪,他都会把四叶草作为一种吉祥的象征,而中国传统文化中四叶草还有种意思就是生机勃勃,代表了春天万物生长,而中间的这一圈,这个叫做‘涡水’纹,就是水的漩涡的样子。然后他的意思是什么呢,就是中国叫‘水为财’。所以说它代表了财富延绵不绝,还有一种是这种,这种乍一看,很多人会以为它是一个‘饕餮’纹,其实它是叫‘玄鸟’纹,就是代表了一种鸟的纹饰,中国古代有种传说就是‘玄鸟生商’。所以说它代表了生命的延续和发展。”
  这样一套文创产品,不是简单复制和图解,而是对文化深层次的解读。这就是书法家、设计师和策划师的共识,他们要将中国传统文化深层次的内涵,融入到当代社会中。
  跨界设计师 的庐:“但是我们的宗旨是我们是‘守艺人’,就是我们在坚守中国传统的手工艺,但我们不是‘守墓人’,我们不是一尘不变的拿着老祖宗留给我们的东西,按部就班的然后亦步亦趋的去进行传承,而是在不停加入我们自己新的,就是时代的新的‘血液’在里面。所以我们在拿到这个东西的时候,我们也加入了一些我们自己对于时尚的理解。”
(岑佳璐 程琳 实习生 兰海婷)

精彩视频

热点排行

精彩图片