桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】荔浦清凉村:发展瑶族刺绣产业助脱贫

2020年12月15日 10:57:08  来源: 桂视网  所属分类:走向我们的小康生活  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
       荔浦市茶城乡清凉村是个瑶族村,村里百分之八十以上人口为瑶族。清凉村驻村第一书记蒋忠毅因势利导,帮助瑶胞们将瑶族特色服饰销往山外,助力脱贫攻坚。
       【使用视频原声】“党政扶贫好几年,贫困家庭焕新颜;过去土房盖茅草,现在楼房几安然。”
       近日记者来到茶城乡清凉村,看到驻村第一书记蒋忠毅正在和村民们一起唱着由他们共同创作的山歌,来感激党的各项扶贫好政策。近年来,清凉村通过入股多项集体经济项目,带领村民发展砂糖桔、沃柑、土鸡等种养殖业,村民们的收入获得了很大的提高。但善于思考的蒋忠毅并不满足于此,同为瑶族人的他通过一次偶然的机会,探索出了一条致富新路子。
       荔浦市茶城乡清凉村第一书记 蒋忠毅:  一次偶然的机会,我发现身边的朋友对我们瑶族的刺绣产品比较感兴趣 我回到村里就萌生了发展瑶族刺绣产业的想法。
       蒋忠毅一方面联系村民,让大家利用农闲时间制作瑶帽、瑶族香包以及瑶族服饰;一方面又通过微信和QQ等网络方式,将村民们制作的瑶族刺绣产品“晒”在网上,帮助产品进行销售。
       荔浦市茶城乡清凉村脱贫户 李月兰:我今年光靠刺绣这一项,就得到了2000多元。
       通过口口相传的方式虽然可以促进销售,但也存在着效率不高的问题。对于清凉村瑶族刺绣产业未来的发展,蒋忠毅有着自己的打算。
       荔浦市茶城乡清凉村第一书记 蒋忠毅: 现在我们正在积极地与电商进行联系,希望坐上电商这辆快车,把我们瑶族的刺绣产品销往全国各地。
(荔浦台 丁晟浩 李广昊)

精彩视频

热点排行

精彩图片