桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【新春走基层】龙胜马堤:人勤春早采茶忙 茶里淘金富苗乡

2021年02月24日 10:09:31  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
  人勤春来早,眼下,我市各地进入春耕备耕模式,抢收推优,提升产业化、合作化水平,为增产增收打下坚实基础。一缕暖风春茶香。持续的晴好天气,让龙胜各大茶园生机盎然,株株茶树已次第吐露新芽,茶农们抢抓农时,忙着在茶园内赶采春茶。
  在马堤乡芙蓉村党支部书记陈峰的茶园里,他和茶农正在与时间赛跑,忙碌地采摘着树梢上刚冒出来的茶叶嫩芽。陈峰向记者介绍,今年由于天气回暖,茶比往年都发得早,采茶期也有所缩短,村里的茶叶加工厂从立春后就开始收购春茶。芙蓉村茶叶加工扶贫车间前,前来出售春茶的农户络绎不绝,一篓篓新鲜的茶叶清香四溢,让茶农们收获了丰收的喜悦。
  龙胜各族自治县马堤乡芙蓉村党支部书记 陈峰:“对于茶叶这个产业我们芙蓉村,目前是有二百八十二户种了茶叶整个规模是两千二百亩。”
  龙胜各族自治县马堤乡芙蓉村茶叶加工扶贫车间负责人 陈高坡:“我们做的产品主要是销售到全国各地北京、山东、上海、江苏这些地方全部都有发货。”
  近年来,龙胜各族自治县马堤乡围绕“绿色崛起,茶韵之乡”的发展目标,坚持“把能种茶的地方都种上茶”,一举扩大了茶园规模。通过近五年的打造,全乡茶叶种植面积从2016年的900多亩已扩种到现在的4300多亩,茶叶加工产业链已初步形成,有效地带动了区域农民增收致富。
  龙胜各族自治县马堤乡乡长 蒙泽军:“在十四五规划期间我们着力构建“一轴一环三区”,升级打造芙蓉茶园、东升茶园、龙家茶园等八大茶园,全力加快构建茶产业茶经济茶生态 茶旅游和茶文化互融共进,协调发展的现代茶产业体系将马堤真正的建成“茶韵之乡” 促进马堤农业休闲观光与乡村旅游融合发展。”
(龙胜台 戴青松 黄飞蝶 通讯员 吕桂萍 )

精彩视频

热点排行

精彩图片