桂视网

桂视网>新闻>正在查看

为生命开路与时间赛跑 急救知识进校园

2020年10月16日 21:33:40  来源: 桂视网  所属分类:综合  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()

  为普及安全突发事故自救互救知识教育,提高学生紧急情况下的应急处理能力,使他们在遇到突发情况时能迅速采取最正确、最有效的急救措施,10月14日,桂林市第二人民医院急诊团队、“一束光”志愿服务队在广西商业技师学院开展防疫与急救知识讲座,该校260余名师生到场聆听了讲座。
  讲座中,急诊科护师尹程程,为学生们深情回顾了他与全国各地医护工作者赴武汉进行抗疫的情形,围绕师生如何做好“防疫”工作,如何做好科学防护、自我防疫,进一步掌握、了解了防疫知识和传染病的预防及控制方法等方面进行了深入细致的讲解。
  随后,护士长郑小凡,通过急救典型案例,向学生们讲授了如何拨打120、心肺复苏、异物卡喉的急救方法,以及遇到摔倒、车祸、骨折、溺水、中暑、毒蛇咬伤等意外情况,怎样在短时间内采取措施,有效地自救互救等。郑小凡的讲课,专业而又通俗易懂、幽默风趣,让现场的同学们在轻松的氛围中增长了医学急救知识。
  讲座结束后,桂林市第二人民医院急诊科团队的医护人员走上台,对心肺复苏术和“海姆立克急救法”做了标准的实操示范,通过通俗易懂的讲解,让学院的老师和学生们基本掌握了一些现场急救操作方法和要点。同学们听的认真,学得仔细,并为实操示范的医护人员送上热烈的掌声。
  桂林市第二人民医院急诊科护师、一束光志愿者服务队发起人尹程程介绍,当人处于呼吸骤停时,最佳救助时间只有4-6分钟,时间非常紧迫,如处理得当则可以挽回一条鲜活的生命,所以掌握心肺复苏急救措施至关重要。一旦我们身边出现心脏骤停的患者,心肺复苏术实施的越早,病人抢救的成功率就越高。在120急救到来之前,我们及时进行正确的心肺复苏操作也许会挽救一条生命。
  本次急救知识讲座,内容丰富、实用,不仅提高了学生们的社会实践急救知识,还传承了“救人救己、防患未然”的急救理念,更为他们提供了一个学习医疗急救知识的平台,帮助他们树立了正确的急救观念,增强了自救互救的意识。

(通讯员 唐清 唐大钧)


精彩视频

热点排行

精彩图片