桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【开局十四五 奋进新征程 工业振兴】全州:打好工业振兴攻坚硬仗 工业经济多点开花

2021年03月11日 16:02:42  来源: 桂视网  所属分类:全州县  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
      全州县认真落实自治区推进工业振兴战略部署,紧紧抓住“打造桂林市域副中心城市”目标定位,培育壮大主导产业集群,打好“十四五”开局之年工业振兴攻坚硬仗,全县工业经济呈现多点开花,集群发展的态势,奋力在高质量发展轨道上跑出加速度。
       走进全州城西工业集中区福达汽车零配件企业生产车间采访时看到,尽管外面春寒料峭,但生产车间里工人们干得热火朝天。这是全州县培育壮大六大主导产业集群,打好工业振兴硬仗的一个缩影。
      “十四五”开局之年,全州县持续打好工业振业硬仗,主动融入国家“一带一路”“珠江-西江经济带”“粤桂黔高铁经济带”“粤港澳大湾区”建设,大胆调整工业发展布局,在挖掘福达二期、禅方药业等现有企业发展潜力的基础上,加快发展绿色化工新材料产业集群和高端装备制造产业集群。
      全州县依托大米、水果、金槐、食用菌、生猪、稻鱼、人力等资源优势和交通区位优势,大力发展生态食品产业集群。支持以湘山酒为龙头的酿酒行业打造中国米香型白酒酿造基地。进一步加快城西、才湾、绍水3个米粉产业园建设,推动米粉企业抱团发展,打造中国干米粉之都,目前,全州县干米粉产业产销量达全国总量的33.5%。
      全州县在发展工业过程中,通过补链条、聚集群、强龙头,全县600多家工业企业多点开发,集群发展,涉及水电、风电、冶炼、食品加工、制药、酒业、制造等十大类,其中规企44家。

       与此同时,今年全州县加大对外合作及工业招商力度,全县规划建设的5个特色产业园,培育统筹推进重大项目166个,总投资418亿元,拉动固定资产投资增长10%以上。

(全州台 邓琳 高慧勤)

精彩视频

热点排行

精彩图片