桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【奋斗百年路 启航新征程·小康梦圆】阳朔县门楼村:唤醒乡愁记忆 打造留住乡愁的美丽新农村

2021年07月15日 10:46:28  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  “门迎山水传奇远,楼览古今流韵长”。走进阳朔县金宝乡门楼村村史馆,小箱阁上摆放着煤油灯、鼎锅、木面具、古风车、古窗等非常具有年代感的老物件。整个村史馆通过“一位古贤、门前古韵、千古人文、古趣天成、高古遗风、风貌绝古、楼古心赤”七个版块及一大批当地民俗老物件,向世人展现了一幅壮美的门楼村历史人文画卷。
  阳朔县金宝乡门楼村村民 莫碧健:“ 村里面要建村史馆,我们全家非常支持,找出了纺纱机、吊篮、猪槽等40余件老物件,统统捐了出来,可以留给以后的年轻人回忆回忆,我觉得非常有意义。”
  据了解,门楼村以传承乡村乡愁文化文明为出发点,突出"乡土、乡情、乡愁",坚持就地取材,废物利用。将群众闲置不用的"废物"得以变成体现村民乡愁的"宝贝"。还提炼挖掘了历史典故,对现存建筑空间进行梳理、修复优化,结合乡村振兴内容,以“一门千古高风楼”为主题,打造了阳朔县首家自然村村史馆。
  阳朔县金宝乡大利村党总支书记 梁天德:“挖掘门楼村传统文化精髓,讲好文化与传说典故,留住农村的人文元素,才能让大家忆古思今,不忘根本,传承精神。”
(阳朔台 黄梓桐 通讯员 蔡林珊)

精彩视频

热点排行

精彩图片