桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【创城为民 创城靠民 创城惠民】象山区:“小社区”营造“大文明” 共建共享文明生活

2021年09月06日 16:08:15  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  在创城常态化工作中,象山区坚持把“小社区”作为城市“大文明”的基础细胞来抓,充分发挥党员、群众、志愿者的带头作用,持续掀起创建热潮,使群众真正成为“创城常态化”主力军,提高社区文明环境,推动社区文明建设,社区文明之风无处不在。
  这天,象山区平山街道同心社区再次联合市直机关包联单位共同开展集中整治,对沿街商户门前三包责任制进行宣传,引导商户保持好门前卫生,并劝导行人规范停车。目前,针对小区内非机动车不规范停放情况,社区还设置统一停车点,并对乱停放非机动车进行及时拖离管理,营造小区宽敞、舒适的出行环境。
  市直机关包联单位干部 焦磊:“今天我们市委督查绩效办党员干部来到我们的包联社区,同心社区开展志愿活动,呼吁广大的市民像爱护自己的眼睛一样,爱护好我们桂林的卫生环境,用自己的一言一行进一步提升我们桂林的文明程度。
  在常态化开展整治同时,同心社区注重引导社区志愿者们主动加入创城工作中。他们不定时地在社区搭起惠民宣传台,对居民进行创城知识普及,提供贴心生活服务,并配合社区进行创城常态化工作开展。
  象山区志愿者 甘步忠:“我们志愿者都是自发的,我们每年都参加这个活动,我在这里至少搞了十多年,关于我们文明城市(创建)上面需要的东西我们就干。”
  通过社区与市直机关包联单位、相关职能部门加强常态宣传整治。社区居民小区乱堆乱放、乱贴乱画及飞线充电,车辆乱停乱放等问题得到有效解决。同时,及时发现,及时劝导,及时处理的常态化创建蔚然成风。持续开展形式多样的“为民办实事”服务活动,向居民群众倡导文明理念,形成人人关心创城,人人支持创城的良好氛围。
  象山区平山街道同心社区居民 王女士:“现在我们小区漂亮多了,以前脏乱差确实是(严重) 特别是下雨天积水,从市政府改造了以后这个路面又干净全部居民过得又舒服,走出来就是很清爽很干净的感觉。(创城工作)遇到很多困难,小区的居民都是很配合的。”
  象山区平山街道同心社区党委书记 夏林:“希望通过我们这种集中整治,常态化的工作,让居民养成一个良好的习惯和长期规范的文明行为。今后我们还是要进一步加强创城文明规范的一个宣传,做好我为群众办实事的各项服务活动,让我们辖区的居民还有辖区的各行各业都能够积极地支持我们创城的工作,自觉地去做一个文明的桂林人。”
 (记者 陈奕舟 郭俞含(实习)通讯员 李怡慧)

精彩视频

热点排行

精彩图片