桂视网

桂视网>新闻>正在查看

解放思想要与时代同行

2020年05月16日 11:18:40  来源: 广西新闻网-广西日报  所属分类:解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

解放思想要与时代同行

——进一步深入贯彻落实十六字工作方针①

本报评论员

时代是思想之母,实践是理论之源。

旗帜指引方向,思想引领未来。习近平总书记对广西工作的重要指示精神,是照亮我们前进道路的指路明灯,是战胜一切风险挑战的锐利武器。贯彻越深入、落实越到位,就越彰显出强大的思想魅力、实践伟力和时代价值。

为深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,自治区党委十一届六次全会明确提出“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针。其中,解放思想是解决广西各种问题的“总开关”,是推动一切工作的“总阀门”。

解放思想最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,紧跟时代步伐,推进工作,促进经济社会发展。

围绕大力推进思想再解放,各级各部门和广大干部对照“六破六立”的要求,找差距、查不足、挖根源,对症下药,靶向发力,以自我革命的勇气和魄力摒弃陈旧落后的思想观念,奋力跳出条条框框的限制,突破利益固化的藩篱,摆脱惯性思维的束缚。全区上下贯彻落实新思想新理念的自觉性进一步增强,发展格局在放大,发展思路更清晰,有利于高质量发展的积极因素不断积累,广西发展正呈现一系列趋势性、关键性变化。这些变化,是思想观念之变、发展理念之变、方式方法之变、工作作风之变、精神状态之变……

实践证明,思想解放的深度,决定改革创新的力度、扩大开放的程度、转型升级的速度。然而,解放思想说起来容易,做起来很难。有的人一遇到具体问题,思想就容易僵化,或囿于条条框框,或沿袭传统套路,或前怕狼后怕虎,或只盯着“眼前一亩三分地”,或只要求别人解放思想、自己却故步自封……诸如此类,空谈解放思想,或者“叶公好龙”式的解放思想,都不是真正解放思想。这表明,一些干部身子进入了新时代,思想却停在“过去时”。

解放思想不是抽象的、空洞的,而是具体的、务实的、实践的。面对百年未有之大变局,面对新冠肺炎疫情带来的巨大影响,面对百舸争流、千帆竞渡的竞争局面,面对不进则退、慢进也是退的严峻形势,面对高质量发展的新要求,面对人民对美好生活的新期待,每一名干部尤其是领导干部都要扪心自问:自己的思想是因循守旧还是改革创新?理念是封闭狭隘还是开放合作?状态是安于现状还是开拓奋进?意识是甘于落后还是争先创优?步子是畏首畏尾还是敢闯敢干?作风是等靠要看还是主动作为?归根结底,要深刻省察解放思想够不够。

改革创新的过程、扩大开放的进程,就是思想再解放的过程。形势越复杂、任务越艰巨、挑战越严峻,解放思想的任务就越重、要求就越高。是否解放思想,衡量的标准是发展成果,是人民群众的获得感。如果一切按以前的规定、一切按是否有先例来办事,政策不会利用、机遇不会把握、优势不会转化,解放思想等于空话。会议室里解放思想、实践中思想僵化,书面上解放思想、工作上思维固化,拿着一张“旧船票”,注定登不上新时代的“客船”。只有思想解放了,思路打开了,突破老思路、摆脱老套路,敢想敢试、敢闯敢干,才能够抓住发展机遇、找到突围之策、跟上时代步伐。

思想的短板是最大的短板,观念的落后是最大的落后。抓工作、抓发展,思想要往“新”里转,观念不能慢半拍。要说“广西话”,更要说“普通话”,语言、观念、意识等都要与先进发达地区接轨。从思想深处动起来,坚决摒弃一切不符合时代潮流和进步要求的认识、观念及做法,激活思想上的源头活水,就有了过河的“桥”和“船”,也就有了“长风破浪会有时”的自信,有了“而今迈步从头越”的底气。

解放思想决不能会上讲讲、嘴上说说、纸上写写,必须落实到具体工作中,落实到解决实际问题上。用足够的胆识、勇气和魄力去闯,才能闯出空间、闯出气势、闯出新天地,以崭新的面貌和姿态迎接建党一百周年,奋力谱写好新时代中国特色社会主义广西篇章!

精彩视频

热点排行

精彩图片