桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【走向我们的小康生活】临桂:非遗技艺成贫困户增收致富金钥匙

2020年10月28日 09:36:53  来源: 桂视网  所属分类:走向我们的小康生活  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  临桂区有市级以上非物质文化遗产25项,四塘横山豆腐乳和南边山腐竹制作是其中的代表。临桂区将其纳入脱贫攻坚产业帮扶计划,通过发放小额信贷、建设扶贫车间等方式,让传统手工技艺成为贫困群众增收致富的“金钥匙”。
  临桂区四塘镇横山村村民于贵庭、陈珍妹夫妻俩用传统工艺制作豆腐乳20余年。受制于家庭作坊式的制作规模和效益,夫妻俩制作腐乳收入微薄,曾被当地识别为贫困户。如何在固守传统技艺和规模效益之间找到平衡点,当地扶贫干部帮助夫妻俩用5万元小额贴息贷款购置机器设备,在保持豆腐乳口感前提下,加快生产进度,加大生产规模,夫妻俩制作豆腐乳产量由两千瓶增加到两万瓶,并顺利实现了脱贫。
  临桂区四塘镇横山村脱贫户 陈珍妹:“一年就做两万瓶就得到四万块钱。” 
  目前,四塘镇横山村还在辖区内建设豆腐乳制作扶贫车间,吸纳9户贫困户就近就业实现脱贫。如今,横山村委有65户村民从事豆腐乳制作,产量600万瓶,总产值3600万元。
  作为临桂区非物质文化遗产,南边山镇腐竹以味美地道纯正闻名。南边山镇成立豆制品公司,将村里从事腐竹制作的小作坊集中起来,让传统制作工艺得到传承的同时,帮助贫困户实现在家门口就业。
  临桂区南边山镇永忠村脱贫户 龙云权:“自这个厂开工以来一直在这里打工每个月可以拿到2500左右,一年能够做10个月这样既解决了我的生活来源问题又能够干农活。” 
  如今,临桂区豆腐乳和腐竹制作规模不断扩大,产值逐年提升,传统非遗项目不断转化成生产力,成为群众增收致富的金钥匙。
(临桂台 赵兴平)

精彩视频

热点排行

精彩图片