桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【机关党建先锋】市委老干部局:创新工作方法 探索实践离退休干部党建工作新举措

2021年01月12日 10:41:06  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
  桂林市委老干部局党支部紧紧抓住离退休干部党建这个新时代老干部工作的根本,创新工作方法,探索实践离退休干部党建工作新举措,推动离退休干部党支部标准化规范化试点建设,积极引导和激励广大离退休党员讲好桂林故事、唱响主旋律、凝聚正能量,全市离退休干部党建工作取得了新成效。
  【现场声】合唱《没有共产党就没有新中国》
  记者跟随市委老干部局党支部的党员来到象山机关大院,院内退休的老党员们早早的就来到了“金秋家园”开展迎建党百年学习会。“金秋家园”是象山机关大院离退休干部的共享党建活动阵地,是市委老干部局党支部探索实践城市居民小区离退休干部党建工作的新举措。
  市委组织部副部长 中共桂林市委老干部局党支部书记 桂林市委老干部局局长 市委离退休党工委书记 刘琴:“积极探索离退休党组织建设工作,出台了一个具体的实施意见对全市离退休党组织建设提出了具体的要求,同时在全市抓了五个示范点为五个示范点开辟了活动场地,提供了相应的经费保障他们正常活动的开展,让离退休党员亮出了身份凝聚了他们的力量让他们退休不退党继续地发光发热。”
  通过在退休老党员居住比较集中的小区,推动成立临时党支部,建立“金秋家园”共享党建活动阵地,确保离退休党员始终处在党组织的教育管理之中,为老同志就近开展学习活动提供保障,让离退休干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”。
  文新社区党委机关大院离退休干部临时党支部 副书记 阎天际:“在指导我们的工作中,他们非常热情也非常认真,像一个大家庭一样把我们当成亲人不仅仅在学习上,在我们开展活动上给予支持 平时的生活中专门还给予了问候,他们就是把党的阳光送到我们的心坎上,使我们心里感到特别温暖感到特别幸福。”
  像这样的“金秋家园”离退休干部共享党建活动阵地在我市共有5处,作为离退休干部党支部建设标准化规范化试点,全部按照“八有”标准建设,室内配套设施完备、功能齐全,学习资料丰富,是离退休干部党支部和党员开展政治学习、落实组织生活、发挥优势作用的重要平台。
  文新社区党委机关大院离退休干部临时党支部 副书记 叶战:“通过这个平台,还可以把我们社区的老党员作用发挥起来,因为通过这个活动又把我们整个社区的老同志离退休干部组织起来,贯彻我们党的有关指示精神通过这个合作站 还可以开展很多方面的活动,比如说文化、体育、生活也可以丰富我们老同志的文化生活。”
  通过离退休干部党支部标准化规范化试点建设,使离退休党支部政治功能更好地发挥,离退休党员党性意识进一步增强。老党员们“离岗不离党,退休不褪色”的精神,也为市委老干部局党支部的党员们树立起一面面旗帜。
  桂林市委老干部局党支部党员 陈宇:“我们感受到老干部党员“离岗不离党、退休不褪色”的精神风貌,继承发扬党的优良传统的作风,使我们深受鼓舞 我们要继续做好像这些老同志学习,在平凡的岗位上以优异的成绩继续做好服务老干部工作提升他们的幸福感。”
(岑佳璐 文涛 实习生 于汶鑫)

精彩视频

热点排行

精彩图片