桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【机关党建先锋】“检心向党 守护公益” 做社会公共利益的守护者

2021年02月09日 11:35:12  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  这里是正在播出的身边,继续来关注新闻。我市公益诉讼检察部门的广大党员充分发挥公益诉讼检察监督职能,充分运用政治智慧、法律智慧、检察智慧,督促主管部门依法履职。通过打造“检心向党 守护公益”桂林公益诉讼检察党建品牌,以公益诉讼守护公共利益,服务桂林经济社会中心工作,满足群众的公益保护新需求。 
  公益诉讼是检察机关近年才启用的一项新职能,一经启用就解决了不少困扰群众的“老大难”问题。兴安县塘市村的露天垃圾处理场,堆放垃圾达30余万吨,臭气熏天的环境也困扰周边群众长达20余年,严重影响附近10个村庄3000多村民的生产生活。群众多次向有关部门反映均未得到解决。自2017年兴安县人民检察院接到群众举报办理该案以来,在“以自治区院为龙头、市院为枢纽、兴安院为主体”的办案机制推动下,截至目前,塘市垃圾场整治工程已完成工程量的95%。
  中共党员 兴安县人民检察院 检察人员 荣生:“我先后多次赴现场走访调查,当看到垃圾场周边百姓的生活严重受到干扰,作为一名共产党员,一名守护公益的检察官,激发起我为民担当的神圣使命,一定要将垃圾堆放场问题妥善处理好,经过多季节,多角度到现场取证,配合第三方鉴定机构取样,鉴定,多层次,多批次与当地村委、政府、环保局、市容局、市检察机关联动,困扰百姓20余年的顽疾进入实质性整治阶段。”
  在办案过程中,我市公益诉讼检察部门的党员屡次赴现场实地查看,全面参与立案调查、监督整改及项目推进各个环节,突显党员先锋模范带头作用。自2017年我市开展公益诉讼检察业务以来,共收集、发现各类公益诉讼案件线索1557件,立案1249件,启动诉前程序1067件,行政机关已纠正违法或履行职责914件次。
  中共党员 桂林市人民检察院 第五检察部主任 刘明娟:“他们在巡山巡河中发现生态环境受损的案件线索,通过督促行政机关履职,共同保护桂林的青山绿水,检察官在走街串巷中 发现食品,药品安全的重要问题,通过办案保护群众舌尖上的安全,围绕桂林历史文化名城的建设,全市检察机关开展了文物保护公益诉讼检察专项行动,助力文物保护。”
  公益诉讼检察工作涉及面广、专业性强,职能部门交叉多,这就要求公益诉讼人员持续深入开展理论知识和业务技能的学习,找准党建和业务工作的有机结合点,灵活开展“组织生活会”、业务培训会、以案代训等多种学习形式,增强全体党员的党性意识和业务能力,推动党建工作与检察业务工作深度融合。
  桂林市人民检察院 第二党支部书记 第五检察部员额检察官 朱志勇:“树牢创先争优意识,确立了政治统领,思想同步,目标同向,行动同步的‘党建+业务’工作融合思路,争创工作新特色新亮点。同时有效提升党员队伍的向心力,凝聚力和战斗力,党员的宗旨意识,党性观念和集体荣誉感进一步增强,司法为民意识及能力不断提高,也涌现出一批勇于担当,敢打硬仗的优秀团队和先进个人。”
(岑佳璐 文涛 实习生 于汶鑫)

精彩视频

热点排行

精彩图片