桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【壮丽70年·奋斗新时代】资源:以“红”带“绿”让贫困户共享“红”利

2019年05月16日 11:17:22  来源: 桂视网  所属分类:资源县  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  继续壮丽70年·奋斗新时代系列报道。资源县将红色文化、革命故事、乡村民俗文化融入旅游发展,开发红色旅游特色产品,把深度贫困的两水苗族乡塘洞村集中打造成“红军村”,通过红色旅游带动农产品销售和乡村振兴,让贫困户吃上“旅游饭”,摘下“贫困帽”。
  这两天,资源县两水苗族乡塘洞村的老山界农家乐农庄迎来了众多游客,作为一家主打红色文化的农家乐,这里给游客们端出的红米饭、南瓜汤、野韭菜这样的“红军餐”,颇受大家欢迎。繁忙时,“老山界农家乐”还得请周边的贫困户到农家乐帮忙,大家互帮互助,一起分享旅游红利。
  资源县两水乡塘洞村老山界农家乐 赵龙玉:“人多要找帮手我都找他们来帮忙做,再帮他们销他们的鸡、鸭,这个月来我去了大概有6、7家,一起采购了土鸡、土鸭,还有井水鱼、土鸡蛋,差不多有一万块钱左右,我们这都是贫困村,跟贫困户一起分享红色旅游的红利。”
  资源县两水乡塘洞村村民 陈理梅:“我在这里打油茶,帮她洗小菜,可以得到80块钱一天,日子越来越好过,我们就前年(2017年)脱贫了。”
  红军长征经过资源,不仅给当地百姓留下宝贵的精神财富,还给塘洞村留下了很多的红色文化资源,中央军委总部、中央红军宣传局、中央苏维埃银行都驻扎在塘洞村,著名作家陆定一更是在赵家祠堂里写出了著名的《老山界》一文。2016年,资源县委政府对中央红军宣传局长征驻地旧址——赵家祠堂进行了修缮,并成功申报为自治区级重点文物保护单位。
  中国长征精神研究院广西分院副院长 肖业礼:“那么这个赵家祠堂和我们红色文化就好像是鲜花和绿叶的关系是互相依存、相辅相成的。”
  资源县委常委 宣传部部长 副县长 唐文政:“湘江战役从这边过来,一些遗址遗迹的点有几十处,涵盖我们全县7个乡镇,我们也把红色文化这一块作为我们全县旅游的重中之重。”
  有了丰富的红色文化资源,再加上资源县委县政府的大力支持,如今的塘洞村以生态自然景观和苗族风情为依托,大力发展“红+绿”红色旅游产业,打造出集旅游观光、休闲度假、生态康养、爱国主义教育于一体的“塘洞红色田园综合体”。仅2018年,塘洞村接待游客超一万人次,不少群众吃上了“旅游饭”,摘掉了“贫困帽”。
  以“红色”吸引人,用“绿色”留住人,资源县通过红色文化和生态旅游进行整合捆绑,将红色旅游与精准扶贫、乡村振兴相结合,让乡村旅游焕发生机,助力脱贫攻坚。
  资源县委常委 宣传部部长 副县长 唐文政:“通过发展红色旅游,解决了我们老百姓养得出但是卖不出的问题,红色旅游占到老百姓经济收入的70%到90%,每一年人均增加11000元的收入。”
(金梦 周理)

精彩视频

热点排行

精彩图片