桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【壮丽70年 奋斗新时代】灵川:织就通达路网 加速经济腾飞

2019年10月10日 10:58:22  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  壮丽70年,奋斗新时代专栏关注灵川县。灵川县不断完善铁路、公路路网为主的基础设施建设,积极融入泛珠三角经济圈、大西南经济圈和“湘桂走廊”枢纽建设。路网通达半径,城市框架不断拉大,好项目大项目纷纷落户于此,桂林北新城建设日新月异。
  在位于灵川县的广西桂康新材料有限公司,一列载有加蓬、南非等非洲国家原料矿石的列车正驶入该公司铁路专线。这条铁路专用线于今年7月开通,尽管每两天只有2班列车停靠,但仅在两个月时间里,就迅速打破公司原来的运输模式,使铁路运输占比达到了80%以上。
  广西桂康新材料有限公总经理助理 蒋子然:“我们铁路专线的开通为公司直接降本增效,这一块成绩是很明显的。以我们的原料到达为例,现在我们的(原料)矿石全部从国外进口经钦州港上岸以后,经停专线发到我们厂区 那么这项直接降低我们(年)运输成本达到2100万左右。”
  作为桂林高铁产业园内一家重点企业,该公司铁路专用线建设得到了桂林市及灵川县的全力支持。该铁路专用线从申请到开通仅用时69天,并被建设成为了桂林市目前收发量和配套设施最大最完备的企业铁路专用线。为公司下步发展带来了更多机遇。
  广西桂康新材料有限公总经理助理 蒋子然:“在我们现有铁路专用线的基础上面,准备开通到东欧的国际班列,联通我们的海上丝绸之路。”
  灵川县作为桂林高铁经济产业园的主战场主阵地,加速开展“基础设施大会战”,不断打通路网“死角”。除了铁路建设,该园区正通过建设西环路福利路支线、货运大道等9条主干道路,打造“四纵三横”主干路网。同时建成城市主次干道18条,巷道32条,建设总里程逾66公里。良好的基础设施建设,吸引越来越多好项目大项目落户灵川。截至九月底,该县共引进市外境内新建或增资项目24个,协议投资总额达235.72亿元。
  广东省东莞市以纯集团有限公司董事 陶德富:“(灵川)投资环境非常好,再加上区位优势非常明显,我们可以利用(在)灵川地区新建一个智慧产业园,然后用它(的区位优势)来覆盖东南亚的一些国家。”
  目前,灵川县城框架拉大推动着桂林北新城建设,城市面貌发生翻天覆地变化,人民幸福感获得感不断提升。今年上半年,灵川县地区生产总值完成50.92亿元,增长6.0%;规模以上工业增加值完成6.25亿元,增长4.0%;固定资产投资完成44.19亿元,增长13.4%。
  灵川县人民政府县长 桂林高铁园管委会主任 胡焕忠:“全力抓好企业的服务工作,不断改善营商环境,同时对园区内的基础设施建设,不断加快推进,可以说现在 目前招商的企业也好 进驻的企业也好,都一口认同我们高铁园 还有我们灵川的服务水平和基础设施以及工业基础。”
(灵川台 蒙宇 易雪芳 黄社辉)

精彩视频

热点排行

精彩图片