桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【收官“十三五”精彩看桂林】临桂新区:承载功能日趋完善 产城融合共生共利

2021年01月19日 10:45:00  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
      临桂新区是自治区重点推进的三大城市新区之一。在全市经济社会建设大局中举足轻重。“十三五”期间,我市保持高昂斗志,全力以赴加快临桂新区建设步伐,完善配套设施和功能布局,为桂林国际旅游胜地建设升级发展打下坚实基础。“山、水、城”共融共生,宜商宜居宜业的现代化新城正给越来越多的市民带来更多的生活美好。
      当下的临桂新区,各项设施配套齐全、道路四通八达、产业融合集聚、环境生态宜居。临桂新区防洪排涝及湖塘水系工程建成已基本成型。整个核心区水系河道总长21公里,水域面积115公顷,园林景观面积99公顷。溯水而上可以欣赏到状元揽胜、兰塘野趣、平沙戏浪等水系十景。同时,水系兼具调节新区生态和防洪排涝的实用价值。原生态中央公园、美国飞虎队桂林遗址公园等集自然风光、文化旅游于一体的,让这座新城充满“景气”和魅力。临桂新区建设中严格落实“生态优先,绿色建城”的发展理念,编制了绿色生态城区规划,建立临桂新区生态城指标体系,制定多个绿色生态城相关的规范和技术导则,全方位引导和推动临桂新区低碳、生态建设。目前,临桂新区新建建筑100%执行绿色建筑标准,大力推广可再生能源应用。并在2020年荣获国际绿色生态城区规划设计最高等级的三星级评价标识。
      市民 李海明:我们(临桂区)打造的这个水系,进一步开通我们这旅游,特别是对接市里到新的两江四湖水系把它打造好,对临桂的发展我们充满信心。
      新区催生产业,产业支撑新区。我市还秉持产城融合的发展理念,不断强化产业支撑,特别是为工业、产业发展提供空间保障,促进形成“两翼齐飞、双轮驱动、多点支撑”的工业发展新格局。临桂新区对于优质企业的入驻充分敞开怀抱。从项目立项到过程实施、流程审批、动工建设,全程开启绿色通道。其中的桂林深科技项目从签订协议到竣工投产,用时不到一年。充分展现出新区建设敢于担当、敢于作为的“拓荒者”精神。“十三五”期间,临桂新区优质的创业和生活环境,吸引众多大集团大企业来投资建设。华为、深科技、中兴、比亚迪等一批知名企业落地开花,为桂林发展提供重要支撑。高品质的临桂新城为周边产业发展提供充分保障,大量从业人员在此安家落户,留住人才,不断壮大,形成“产”与“城”之间共生共利。2020年上半年,临桂新区生产总值为104.39亿元,其中,第二产业增加值为31.56亿元,同比增长12.6%。
      “十三五”期间,临桂新区还不断丰富城市资源,创优城市居住硬件条件。十年前,临桂新区各类学校只有9所。到2020年底,临桂城区学校数已达到30所,新建学校数量为全市各县区之首。新区内五纵三横三环路网建设已基本完成。吾悦广场、万达广场成为市民出行购物、休闲娱乐的商业“百老汇”,赋予城市浓厚的商业属性和氛围。旅游医院等医疗基础设施项目快速推进。各项生活、市政、交通、教育等配套,让35万常住人口无缝接轨繁华生活。
      市民 张忠华:临桂新区这几年给我最大,印象最深的就是,交通便捷程度比以前,出现了突飞猛涨的进步,尤其是对公共交通设施,以及这个公交车开通的频率和频次,很考虑到大家的公共需求,这点我们认为是真正实现了,作为临桂区和老市区的无缝对接。
      市民 唐建能:印象最深刻的应该是在医疗条件上,有了很大的改观,特别是临桂新区设立桂林医学院的第二附属医院,以及下一步他们的发展规划,给我们广大市民就医这一块,带来了很大的便捷,也有信心相信,在市委市政府的领导下,随着我们这个营商环境不断改善,我相信在这一块在引进就业创业这一块会提供更多的机会,更多的平台。
(陈奕舟 周小娟)

精彩视频

热点排行

精彩图片