桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【壮丽70年 奋斗新时代】讲述国企故事 :为有源头活水来

2019年07月23日 09:50:41  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  水质的安全和水量的供应是大家最关心的民生问题,今天的国企故事我们就给大家讲一讲自来水的故事。
  2014年,李春波一家搬到了临桂新区居住,因为房子买的是10楼,买房之前一家人都担心因为楼层高,水压不足,会造成生活不便。
  市民 李春波:“经过这段时间的入住以后啊,确实没有感觉这个水压不够,而且以前我们小区用的是直饮水,但是现在呢好多业主都舍弃了不用了,就证明我们的自来水的水质有很大的提升。”
  市自来水公司接管临桂供水后,把管道修到了每个小区、单位,从此临桂区居民喝上了从桂林市区输送的干净卫生的自来水。
  临桂区临桂镇大律村村民 唐富喜:“水压都比以前摇那个水的时候舒服得多了,你在三楼四楼这样你洗澡水压也够了。”
  李春波和唐富喜家使用的自来水都来自于琴潭加压站。
  桂林市自来水公司加压站管理处副主任 刘瑞林:“从市政管网里也就是水厂里面生产出来的水,然后进入到我们的清水池,这个清水池大概有4万方然后每天我们能够供水6万方。”   刘瑞林介绍说,现在有万福路、机场路和西环二路三个方向从市区向临桂输送自来水,途中建设了万福、机场路和琴潭三个加压站,能全天候保障临桂新区的各项用水。
  加压站的水都来源于自来水公司在市区漓江段修建的东镇路、东江、瓦窑和城北四个水厂。
  桂林市自来水公司城北水厂党支部书记 王桂英:“前面那个地方你看,就是我们厂的那个取水头部,像这样子的取水头部我们有四个每座水厂有一个。”
  在城北水厂,王桂英书记向我们详细地介绍了自来水处理的工艺流程。
  即取水口取水---次氯酸消毒---明矾沉淀---生物净化实验---各主干加压站---各支线管网----进入千家万户。
  桂林市自来水公司创建于1936年,从一条管道、300户左右的供水能力中起步。
  1936年,桂林市第一条200毫米的供水管道建成,阳桥片区300户左右的市民用上了自来水。
  1950至1960年先后建起了瓦窑水厂、龙船坪水厂。
  1970左右又先后建立了东江水厂、滨江大口井、新码头大口井和平山大口井。
  进入2000年,新建了东江水厂二期工程和城北水厂工程。
  2003年,自来水公司在广西率先推进一户一表工程改造。
  到2018年,全市已形成2043公里的环状供水管道。
  83年的艰难历程,桂林自来水与桂林人共命运,与桂林城同发展。现在的自来水公司已经成为日供水能力44万立方米,供水管道总长2000多公里,供水管网覆盖面积260平方公里,水质综合合格率达99.9%,能保障近百万桂林人生产、生活用水的中型国有企业。
  桂林市自来水公司总经理 刘建强:“公司将以新中国成立70周年为新的起点,再度扬帆起航未来几年,自来水公司将致力于优化供水格局,大力提升供水水质加快城北水厂二期供水工程建设,力争今年年底建成通水,大力推进第二水源工程建设,形成城北水厂和西城水厂双峙供水的格局,给全市人民提供最优质的自来水。”
(李灿 徐婷 梁新华 易静)

精彩视频

热点排行

精彩图片